Literarisch "aufgetischt" wurde in diesen Jahren von inzwischen über 200 Schriftstellerinnen und Schrifstellern, darunter so namhafte Autoren wie Prinz Asfa-Wossen Asserate, Thommie Bayer, Alina Bronsky, Eva Demski, Wiglaf Droste, John von Düffel, Ralph Dutli, Karen Duve, Robert Gernhardt, Brigitte Glaser, Jakob Hein, Veit Heinichen, Franz Hohler, Felix Huby, Wladimir Kaminer, Susanne Kippenberger, Vincent Klink, Ulla Lachauer, Petros Markaris, Robert Menasse, Melinda Nadj Abonji, Ingrid Noll, Hanns-Josef Ortheil, Karl-Heinz Ott, Matthias Politicki, Gerhard Polt, Herbert Rosendorfer, Denis Scheck, Wolfgang Schorlau. Heinrich Steinfest, Alain Claude Sulzer, Uwe Timm, Alice Vollenweider, Keto von Waberer und Urs Widmer. Alle Lesungen wurden von passenden Speisen und Getränken begleitet: Sinnesfreude pur für Kopf und Bauch.
Das "WortMenue"- ein touristisches Markenzeichen am Bodensee
War schon die Premiere ein Riesenerfolg bei Publikum und Medien gleichermaßen, so wurde dies bei den folgenden Festivals im Zweijahresrhythmus noch weit übertroffen. Sämtliche Veranstaltungen waren ausverkauft, 2019 wurden über 2200 Besucher gezählt - im Literaturbereich eine geradezu überwältigende Resonanz. Viele weitere "Lesungshungrige" kamen leider erst gar nicht in den Genuss, weil die Veranstaltungen ganz bewusst in kleineren, dafür aber qualitätsvollen Gastronomiebetrieben angesiedelt waren.
"Sturm aufs WortMenue: Nie waren die Karten begehrter. Gut sechs Wochen vor dem Beginn der Lesungsreihe war binnen weniger Stunden fast die Hälfte der Eintrittskarten weg. Eine 30 Meter lange Menschenschlange hatte bereits eine Stunde vor Öffnung des Vorverkaufsbüros um 9 Uhr auf Einlass gewartet.(...) Nach den Veranstaltungen hörte man aus den Reihen der Besucher nur Lob, viel Lob. Und das größte mag wohl sein, dass einige Besucher gar an sechs, sieben Abenden mit dabei waren." (Südkurier, 2003)
Die Resonanz macht deutlich: Nicht jonglierende Kellner und "Erlebnisgastronomie" sind auf Dauer gefragt, sondern Veranstaltungen, die das Bedürfnis nach einer gelungenen Verbindung von anspruchsvollen Inhalten, Unterhaltung und gepflegter Gastlichkeit ernst nehmen.
Füßetrampeln, Freudenschreie...
Auch an die Leser und Feinschmecker von Morgen wird beim "WortMenue" gedacht: "Das 'Gasthaus Krone' platzte aus allen Nähten: 140 Augenpaare beobachten den Autor Franz Hohler gebannt, als er vor sechs Schulklassen Kurzgeschichten aus seiner "Spaghetti-Frau" zum besten gab. (...) Füßetrampeln, Freudenschreie und der Andrang für Autogramme zeigten, wie begeistert die Kinder waren. Auch kulinarisch wurde die Autoren-Lesung ein besonderes Erlebnis für die jungen Literaturinteressierten: Eine Spaghetti-mit-Tomatensoße-Schlacht krönte den unterhaltsamen Vormittag..." So enthusiastisch berichtete der "Südkurier" über eine wahrhaft geglückte, ungewöhnliche Kinderbuchlesung im Rahmen der "WortMenue"-Premiere 1999. In den folgenden Jahren begeisterten dann die Kinderbuchautoren Sabine Ludwig, Jürgen Banscherus, Sigrid Früh, Wolfram Hänel; Dagmar Chidolue, Gudrun Pausewang, Lukas Hartmann und Erhard Dietl ihr junges Publikum. Auch die Autoren waren von den Lesungen im ungewohnten gastronomischen Umfeld angetan. So schrieb Dagmar Chidolue nach Ihrer Veranstaltung: "Ich fand's super-super-toll! Das waren klasse Kinder, die ja sogar mucksmäuschenstill zuhören konnten."
Veranstalter, Schirmherrschaft, Organisation
Veranstalter des Festivals ist die Stadt Überlingen, Schirmherr die "Gastronomische Akademie Deutschlands e.V." Die GAD ist eine ideelle und unabhängige Vereinigung und versteht sich als das kompetente Gremium für Tafelkultur, Kochkunst und Geschichte der Gastronomie. Mit Kulinarischem in Buchform befasst sich die GAD seit über 40 Jahren in Form ihres Literarischen Wettbewerbs, bei dem alljährlich auf der Frankfurter Buchmesse die besten gastronomischen Bücher ausgezeichnet werden.
Medienpartner des Festivals sind der "Südwestrundfunk (SWR)" und die große Mantelzeitung "Südkurier". Berichte, Meldungen und große Reportagen zum "WortMenue" erschienen in Tageszeitungen vom "Berliner Tagesspiegel" über die "WAZ" bis zur "Stuttgarter Zeitung", in überregionalen Tages- und Wochenzeitungen vom "Handelsblatt" über die "FAZ" bis zu "Sonntag aktuell", in Publikumszeitschriften von "Elle bistro" über "Essen & Trinken", "Feinschmecker", "Savoir Vivre", "Woman", "Fit for Fun" und "Cosmopolitan" bis zu "Vital", in der Fachpresse von der "Allgemeinen Hotel- und Gaststättenzeitung" über "First Class", "Fizzz", "Mahlzeit" und "Küche" bis zur "Brauwelt".